Клинико-диагностическая лаборатория

Home » Клинико-диагностическая лаборатория

Клинико-диагностическая лаборатория является структурным диагностическим подразделением государственного учреждения здравоохранения «Гомельская государственная клиническая поликлиника №4», обеспечивающим оказание квалифицированной специализированной медицинской помощи населению. Расположена на четвертом этаже поликлиники.

Основная функция клинико-диагностической лаборатории (КДЛ) – выполнение клинических лабораторных исследований с целью постановки диагноза заболевания, оценки тяжести его течения, прогноза и эффективности проводимой терапии.

Клинико-диагностическая лаборатория ГУЗ «ГГКП №4» является лабораторией общего типа и выполняет биохимические, иммунологические, гематологические, общеклинические исследование пациентам учреждения и сотрудникам на бюджетной и внебюджетной основе в течении одного дня.

 

Режим работы КДЛ 7.00-20.00

 

Прием биологического материала для исследований:

 

— кровь                               каб. 401 (из пальца)

                                          каб. 208 (из вены) 7.15 — 09.15

                                          каб. 102 (из вены Женская консультация) 7.30 — 09.00

— моча, кал и др.биоматериалы          каб. 406

                                                              каб. 329 (энтеробиоз) 08.00-09.00

 

Уважаемые пациенты! Обращаем внимание, что кровь для выполнения лабораторных исследований в амбулаторных условиях рекомендуется сдавать утром натощак (между 8 и 10 ч).

 

Вход в лабораторию для пациентов ГУЗ «ГГКП № 4» осуществляется через главный вход поликлиники № 4.

 

4 этаж Клинико-диагностическая лаборатория (ориентир — конец коридора):

  • 401 кабинет («кровь из пальца») — Общий анализ крови, Глюкоза
  • 406 каб. — Общий анализ мочи, моча по Нечипоренко, общий анализ кала (копрограмма, кал на скрытую кровь, кал на яйца глистов, кал на H.pylori

 

2 этаж Процедурный кабинет (ориентир — напротив зав. ООВП№1):

  • 208 кабинет («кровь из вены») — Биохимический анализ, ВИЧ, Гепатиты, Гемостазиограмма, Гормоны (гормоны щитовидной железы, половые гормоны, в том числе ПСА), группа крови, резус-фактор

 

3 этаж Инфекционный кабинет (ориентир — напротив ЛОР-кабинета):

  • 329 кабинет — Анализ на Энтеробиоз

 

ПРИ НАЛИЧИИ НАПРАВЛЕНИЙ НА АНАЛИЗЫ ИЗ ПАЛЬЦА И ИЗ ВЕНЫ ВСЕ АНАЛИЗЫ СДАЮТСЯ ТОЛЬКО ИЗ ВЕНЫ — КАБ. 208 («КРОВЬ ИЗ ВЕНЫ»).

 

 

 

 

 

 

ТРЕБОВАНИЯ ПОДГОТОВКИ К СДАЧЕ АНАЛИЗОВ

Требования подготовки к сдаче анализа крови

 

Основные требования подготовки пациента к сдаче анализа крови

Капиллярная кровь (из пальца) — общий анализ крови, анализ крови на глюкозу.

  • Венозная кровь (из вены) – биохимический анализ крови (холестерин и др.), коагулологические исследования (МНО, ПТИ), гормональные исследования, онкомаркеры, маркеры инфекционных заболеваний и др.

 

Подготовка к анализам:

  • Кровь на исследование следует сдавать утром натощак (после последнего приема пищи должно пройти не менее 8-12 часов), пить можно только воду.
  • Показатели крови в течение дня могут меняться, поэтому рекомендуется все анализы сдавать в утренние часы. Именно для утренних показателей рассчитаны все лабораторные нормы.
  • За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.
  • За два часа до сдачи крови на исследование необходимо воздержаться от курения.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов может оказывать значительное влияние на результаты лабораторных исследований. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10 — 14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7 – 14 дней после последнего приема препарата. Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.
  • При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

ВСЕ АНАЛИЗЫ КРОВИ СДАЮТ ДО ПРОВЕДЕНИЯ РЕНТГЕНОГРАФИИ, ФЛЮОРОГРАФИИ, УЗИ ИЛИ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР.

 

Требования подготовки к сдаче анализа мочи

Основные требования подготовки пациента к сдаче анализа мочи

Рекомендуется производить исследование утренней порции мочи.

Утреннюю порцию мочи собрать в чистую, сухую стеклянную или пластиковую посуду с крышкой (лучше использовать специальные пластиковые контейнеры с завинчивающимися крышками) и вместе с направлением доставить в лабораторию (не позже 1,5-2 часов после сбора мочи).

 

Для большинства исследований мочи существуют общие требования:

  • исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования;
  • исключить из рациона острую, соленую пищу, продукты питания, изменяющие цвет мочи (например, свеклу, морковь), в течение 12 часов до исследования;
  • исключить прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи (по согласованию с врачом);
  • исключить физическое и эмоциональное перенапряжение во время сбора суточной мочи (в течение суток);
  • перед сдачей анализа произвести тщательный туалет наружных половых органов;
  • женщинам исследование рекомендуется производить до менструации или через 2 дня после ее окончания.

 

Общий анализ мочи:

  • собирается вся утренняя порция, из которой необходимое количество отливается в чистую, сухую стеклянную или пластиковую посуду.

 

Анализ мочи по Нечипоренко:

  • собирается средняя порция мочи сразу в чистую, сухую стеклянную или пластиковую посуду.

 

Анализ мочи на МАУ (микроальбуминурию):

  • собирается вся утренняя порция, из которой необходимое количество отливается в чистую, сухую стеклянную или пластиковую посуду,

или

  • собирается моча за сутки (24ч) и из общего количества мочи отливается необходимое количество в чистую, сухую стеклянную или пластиковую посуду.

 

Бактериологический посев мочи:

  • собирается средняя порция мочи сразу в стерильный пластиковый контейнер. Сбор мочи необходимо проводить до начала медикаментозного лечения и не ранее 5 дней после проведенного курса лечения.

 

Анализ мочи по Зимницкому:

  • собирается 8 порций мочи в течение суток (каждые 3 часа) в чистую, сухую стеклянную или пластиковую посуду.

 

Правила сбора суточной мочи

  • (выделенная за 24 часа от времени первого мочеиспускания текущего дня до того же часа через сутки).
  • Утром, например, в 7.00 — первая порция мочи, оставшаяся в мочевом пузыре с ночи, не собирается, пациент мочится в унитаз. Последующие порции мочи вне зависимости от времени собираются в одну чистую емкость объемом не менее 3,0 л (хранить в холодильнике). Последняя порция мочи, собираемая в ту же емкость в 7.00 следующего дня.
  • Объем мочи, собранной за сутки, тщательно (с точностью до 1 мл) измеряется и перемешивается, затем на исследование отливается порция около 100-150 мл мочи в чистую, сухую стеклянную или пластиковую посуду.
  • Данная порция суточной мочи незамедлительно доставляется в КДЛ.
  • На направительном бланке пациенту необходимо написать измеренный суточный объём мочи (диурез) в миллилитрах, например: «Объем мочи за сутки 1200 мл».

 

Правила сбора биологического материала для пробы Реберга 

1-й вариант – из порции мочи, собранной в течение часа

  1. Утром освободить мочевой пузырь полностью (эту порцию мочи вылить).
  2. Натощак выпить 400-500 мл воды или слабого чая (без сахара). Отметить точное время.
  3. Ровно через 1 час собрать полностью мочу в чистую, сухую стеклянную или пластиковую посуду и доставить в лабораторию.
  4. В середине этого часа (через пол часа) сдать кровь строго натощак из вены.

2-й вариант – из порции мочи, собранной в течение суток

  1. Собирается моча за сутки (выделенная за 24 часа от времени первого мочеиспускания текущего дня до того же часа через сутки).
  2. Утром, например, в 7.00 — первая порция мочи, оставшаяся в мочевом пузыре с ночи, не собирается, пациент мочится в унитаз. Последующие порции мочи вне зависимости от времени собираются в одну емкость объемом не менее 3,0 л (хранить в холодильнике). Последняя порция мочи, собираемая в емкость в 7.00 следующего дня.
  3. Объем мочи, собранной за сутки, тщательно (с точностью до 1 мл) измеряется и перемешивается, затем на пробу Реберга отливается порция около 100-150 мл мочи в чистую, сухую стеклянную или пластиковую посуду.
  4. Данную порцию суточной мочи незамедлительно доставляют в лабораторию, сразу же в процедурном кабинете необходимо сдать анализ крови из вены.
  5. На направительном бланке пациенту необходимо написать измеренный суточный объём мочи (диурез) в миллилитрах, например: «Диурез 1200 мл».

Анализ мочи по Зимницкому

  1. Собрать мочу в течение 24 часов на обычном питьевом режиме (1,5-2 л в сутки), учитывая выпитое количество жидкости за сутки.
  2. В 6 часов утра освободить мочевой пузырь (эту порцию мочи вылить).
  3. Через каждые 3 часа в течение суток собирать мочу в отдельные чистые сухие стеклянные или пластиковые емкости, на которых указывать время сбора и номер порции.

Всего 8 порций:

  • 1 порция — с 6-00 до 9-00 утра, 2 порция — с 9-00 до 12-00,
  • 3 порция — с 12-00 до 15-00, 4 порция — с 15-00 до 18-00,
  • 5 порция — с 18-00 до 21-00, 6 порция — с 21-00 до 24-00,
  • 7 порция — с 24-00 до 3-00, 8 порция — с 3-00 до 6-00 часов.

Все собранное количество мочи в 8 контейнерах доставить в лабораторию.

 

 

Требования подготовки к сдаче анализа кала

Для большинства исследований кала (яйца гельминтов, цисты и вегетативные формы простейших и др.) существуют общие требования:

  • Собирать кал для исследования следует утром. Доставить кал в лабораторию в течение 1 часа после сбора. Если это затруднительно, можно подготовить пробу заранее, но не более чем за 8 часов перед сдачей кала в лабораторию. В этом случае хранить пробу следует в холодильнике (не замораживать).
  • Предварительно помочиться.
  • Перед процедурой забора кала следует провести тщательный туалет наружных половых органов и области заднего прохода.
  • Дефекацию производить в сухую, чистую емкость: судно или ночная ваза.
  • Собрать 1-2 чайных ложки кала в специальный контейнер — чистую, сухую стеклянную или пластиковую посуду с крышкой (лучше использовать специальные пластиковые контейнеры с завинчивающимися крышками).
  • Использование спичечного коробка, как емкости для кала, КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО(постановление главного государственного санитарного врача   Республики Беларусь от  03.05.2004   № 49 «Об утверждении инструкции 4.2.11-19-9 — 2004 «Паразитологические методы лабораторной диагностики гельминтозов и протозоозов»»).
  • Накануне забора материала не рекомендовано использовать слабительные препараты, ректальные свечи и др.
  • Нельзя проводить исследования кала раньше чем через 2 дня после клизмы, рентгенологического исследования желудка и кишечника, колоноскопии.
  • Не рекомендуется проводить исследование кала у женщин во время менструации.
  • Выделение яиц гельминтов, а также цист простейших с калом напрямую зависит от жизненного цикла паразитов. По этой причине результаты исследования могут оказаться отрицательными даже в случае наличия заражения. Для наиболее достоверных результатов рекомендуется трехкратное исследование кала с интервалом в 3–7 дней.

 

Анализ кала на скрытую кровь

  • Перед исследованием кала на скрытую кровь должны быть отменены лекарственные вещества, содержащие металлы (бромиды, иодиды, медь, аскорбиновая кислота, ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты);
  • Никаких ограничений в рационе питания не требуется перед проведением теста;
  • Количество собранного образца кала должно быть визуально равно объёму столовой ложки (микроколичеств недостаточно для проведения исследования, материал для исследования должен забираться из нескольких мест образца – 5-6 локаций).

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться